История болезни: железодефицитная анемия

Вернуться назад

Общие данные и жалобы для истории болезни: Больная К., 37 лет, врач поликлинического отделения нашей больницы, была по скорой помощи направленная в клинику с жалобами на выраженную мышечную слабость, усталость и помутнения сознания. Жалобы были выявлены при активном расспросе, поскольку сама больная этим проявлениям особого значения не предоставляла и в стационар поступать не хотела. Эти симптомы периодически ее беспокоили на протяжении последних 5 лет, однако она постоянно связывала их с повышенными нагрузками на работе (ежедневный прием 12-15 больных в кабинете и 7-8 пациентов дома) и в быту (самостоятельно воспитывает 2- х детей, 14 и 10 лет, а также присматривает за парализованным отцом). Последние 3 года отмечает изменения вкуса - желание кушать мел, крупа, уголь, сырой мясной фарш, а также страсть к непривычным запахам (ацетона, лака, красок, керосина). Непосредственной причиной для направления больной в стационар постоянная выраженная бледность кожных покровов больной, на которые обратили внимание сотрудники. При обзоре внешние кровотечения не выявлены, жалоб на рвоту по типу "кофейной гущи", а также кровотечение с матки не наблюдаются.

Анамнез: последняя менструация закончилась 2 дня тому назад, проходила в срок, так, как и на протяжении последних 7 лет - долгосрочно (8-9 дней, 4 из них были значительными, прокладки надо было менять не меньше 8 раз на час). До этого менструации длились по 4-5 дней, также были большими. Содержимое гемоглобина к и после менструации не измеряла. Из анамнеза жизни у пациентки отягощен гинекологический анамнез. Начиная с 19- пожилого возраста страдает нарушениями овариально- менструального цикла. Было 6 беременностей, из них 4 - прерывались искусственно. Имеет 2 здоровых детей.

Объективный осмотр для истории болезни: состояние относительно удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, сниженного питания, складка на уровне пупка - не больше 1 см. Кожа и видимы слизи восковой бледности. Обращает на себя внимание сухость кожи, расслаивание ногтей с поперечными вдавливаниями. Пальпируются одиночные подчелюстные лимфоузлы, по 0,5 см в диаметре, безболезненные, не спаянные с кожей и подкожной клетчаткой. Сердце: верхушечный толчок пальпируется в 5- м межреберье по срединно-ключичной линии, около 2 кв.см. в диаметре. Граница относительной сердечной тупости в норме. Пульс ритмический, удовлетворительного наполнения и напряжения, 90 в минуту. АД- 100/70 мм рт.ст. Тоны сердца немного приглушены, небольшой систолический шум над верхушкой. Легкие: над всей поверхностью ясный, легочный перкуторный звук, аускультативно - чистое, везикулярное дыхание. Язык малиново-красного цвета с атрофией сосочков и одиночные трещины, явления стоматита. При поверхностной ориентировочной пальпации боли, напряжения мышц, опухолеподобных образований, расхождений мышц передней брюшной стенки нет. Печень не пальпируется. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого с обеих сторон негативный. При легком покалывании по костям боли не отмечает. Мочеиспускание в норме.