История болезни: астма

Вернуться назад

Общие данные и жалобы для истории болезни: Больная І., 37 лет, поступила в терапевтическое отделение по скорой помощи с приступом удушья, который не купируется в амбулаторных условиях, сопровождается кашлем с тяжело отделяемой мокротой и выраженной одышкой с преимущественно осложненным выдохом в покое.

История заболевания для истории болезни: считает себя больной с 18-летнего возраста, когда впервые появилась непривычная реакция: каждую весну во время цветения растений у больной на протяжении І - 2-хх. месяцев наблюдался выраженный насморк и слезотечение, повышалась температура тела. Тогда же при обследовании Лор-врачом был поставленный диагноз искажения носовой перегородки, хронического полипозного (вазомоторного) ринита и за его рекомендациями больная во время обострения пользовалась сосудосуживающими носовыми и глазными каплями (нафтизин, галазолин). Через 4-5 лет впервые без видимой причины неожиданно возник приступ удушья, который быстро прошел после приема 1 таблетки теофедрина. Однако после этого приступы духоты начали беспокоить больную 1-2 раза на месяц. Одновременно с этим стала замечать, что приступы провоцировались разными внешними причинами: некоторыми запахами, косметическими средствами, духами, дезодорантами. Как и раньше, состояние ухудшалось весной, в периоды цветения растений. Последние 10 лет находится на диспансерном учете, неоднократно лечилась стационарно, в том числе в аллергологическом отделении. Заболевание постепенно прогрессирует. Последние 2 года приступы удушья возникают не реже 1-2 раз в неделю, появились ночные приступы удушья, для купирования которых пользуется специальными ингаляционными препаратами (Сальбутамол, Беротек). Выраженное ухудшение состояния началось 2 дня тому назад, когда приступы удушья участились, впервые приступ удушья не купировался повторными ингаляциями (до 10 ингаляций в день) и пришлось вызвать скорую помощь. После в/в введение эуфиллина и преднизолона удушье прекратилось, однако через несколько часов возникшая снова. Повторно вызванная карета скорой помощи повторила в/в введение препаратов и доставила больную в стационар. Аллергологический анамнез отягощен, отмечались аллергические реакции на анальгин, новокаин, аспирин. Дважды после приема аспирина начинался приступ удушья.

Объективный осмотр для истории болезни: состояние среднего тяжести, воздержанное диффузный цианоз кожных покровов, выраженная одышка экспираторного типа, частота дыханий - 20 в 1 минуту, выдох удлинен, на расстоянии слышные свистящие сухие хрипы. Положение в кровати, с упором на верхние конечности, в акте дыхания принимают участие мышцы шеи и грудной клетки. Пульс - 88 в 1 минуту ритмический, удовлетворительных свойств, АД - 140 /80. Перкуторно не определяется зона абсолютной сердечной тупости. Аускультативно: ритм сердца правильный, тоны сердца приглушены, небольшой акцент 2- го тона над легочной артерией. Над легкими - перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. Аускультативно: ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, масса рассеянных сухих свистящих хрипов. Живот мягкий, безболезненный. Печень у реберного края. Периферических отеков нет.