Гепатология

Вернуться назад

История болезни по гепатологии

  1. Цирроз печени, активная фаза
  2. Хронический аутоиммунный гепатит, фаза обострения
  3. Цирроз печени вирусной этиологии
  4. Болезнь Коновалова-Вильсона, стадия цирроза печени
  5. Крупноузловой цирроз печени
  6. Портальный цирроз печени в стадии декомпенсации
  7. Цирроз печени
  8. Функциональная гипербилирубинемия

Статья, которая возможно поможет Вам написать историю болезни по гепатологии и разобраться в важных элементах печеночной пробы.

Очень важно правильно расшифровать лабораторные данные и правильно их записать в историю болезни. Для этого ниже описаны наиболее специфические анализы в гепатологии.

Ферменты.

Клетки печени содержат много ферментов, которые могут попадаться к крови во время разных патологических процессов. Определение их активности в крови может содействовать выявлению заболеваний печени и желчной системы. На практике максимум информации может быть получено путем определения активности относительно немногих ферментов. Ни один из ферментов не бывает специфическим для печени, поэтому не следует забывать об альтернативном происхождении, в частности когда отклонения от нормы было выявлено в пациента, который не имеет клинических симптомов заболевания печени.

Аминотрансферазы.

Цитоплазменный фермент аланин- аминотрансфераза и аспартат- аминотрансфераза находятся в цитоплазме и митохондриях и являются двумя самыми важными аминотрансферазами. Нормальная плазма характеризуется низкой активностью обеих ферментов. Никакой фермент не является специфическим для печени, но аланин- аминотрансфераза встречается в печени в намного высших концентрациях, чем в других органах, поэтому повышенная активность аланин-аминотрансферазы сыворотки специфичнее отображает патологию печени. Аланін- аминотрансфераза и аспартат- аминотрансфераза выделяются в кровь каждый раз, когда разрушаются печеночные клетки, поэтому повышенная активность ферментов плазмы является очень чувствительным показателем повреждения печени. Активность аланин- аминотрансферазы и аспартат- аминотрансферазы дает возможность проверять целостность клеток печени. Наивысшая активность вызывается любой формой острого поражения печени, но она не имеет диагностического значения при остром или хроническом заболевании печени. При вирусных гепатитах наблюдается высокая активность, даже в продромальной фазе, а максимальные уровни, которой в 10-100 раз превышают норму, возникают, как правило, рано, на стадии желтухи, после чего активность резко падает. Такая же высокая активность наблюдается и при остром поражении печени лекарством, при острой недостаточности кровообращения и при обострении хронического активного гепатита. Большинство пациентов (80 процентов), которые поражены инфекционный мононуклеозом или цитомегаловирусной инфекцией, имеют в 2- 10 раз повышенную активность аминотрансферазы при остром гепатите, но при этом желтуха слабо выражена. Поражение печени парацетамолом вызывает особенно высокую активность - она в 100-500 раз превышает норму. Активность аминотрансферазы плазмы при алькогольных гепатитах, как правило, повышается меньше как в пять раз. Пациенты с циррозами демонстрируют лишь незначительное повышение аминотрансферазы сыворотки. Во время обструктивной желтухи активность может вырасти больше как в пять раз, большие показатели атипичны, если в истории болезни или на момент осмотра не обнаружено воспаление желчных протоков.

Щелочная фосфатаза

Этот фермент находится преимущественно в каналикулярных и синусоидальных мембранах клеток печени. Кровь, как правило, содержит щелочную фосфатазу, которую она получает преимущественно от костей и печени и меньшей мерой от кишечника; при беременности дополнительная активность плацентного происхождения. При поражении гепатоцитов небольшое количество щелочной фосфотазы высвобождается в кровь, скорее всего - с разрушенных клеток. Таким образом, активность щелочной фосфатазы плазмы не всегда повышается более как в два раза при острых или хронических заболеваниях клеток печени. Однако значительное повышение активности щелочной фосфатазы плазмы является главным показателем непроходимости желчных протоков, хотя и не дает информации о месте этой непроходимости. Активность щелочной фосфатазы не имеет значения для диагностики заболеваний печени. Иногда повышенная активность щелочной фосфатазы плазмы оказывается случайно и является единым признаком патологии. При этом в истории болезни может наблюдаться заболевания печени или желчной системы, но перед проведением следующих обследований печени важно убедиться в том, что щелочная фосфатаза имеет печеночное происхождение. Это можно сделать путем поиска повышенной плазменной активности более специфических для печени ферментов, таких как гамма- глютамилтрансфераза, 5 нуклеотидаза или путем электрофорезного разделения ферментов щелочной фосфатазы. Повышение активности остеобластных клеток костей является главной альтернативной причиной роста содержимого щелочной фосфатазы плазмы и наблюдается у взрослых при болезни Педжета, рахите, гиперпаратиреозе и метастатических опухолях костей, когда щелочная фосфатаза возрастает в два- три раза. Миеломная болезнь не связывает со значительным восстановлением костей, и щелочная фосфатаза плазмы обычно не повышается. В последние три месяца беременности щелочная фосфатаза плацентарного происхождения может повысить активность сыворотки крови в 2 - 3 раза.

Комбинация ферментов

Активность аминотрансферазы может рассматриваться относительно активности щелочной фосфатазы. Значительный рост активности аминотрансферазы при одновременном незначительном повышении активности щелочной фосфатазы более присущее поражению клеток печени, тогда как незначительное повышение активности аминотрансферазы при одновременном значительном росте активности щелочной фосфатазы свидетельствует о наличии непроходимости желчных протоков.

Гамма-Глютамилтрансфераза.

Это очень распространенный в тканях человеческого организма микросомальный фермент. Рост активность гамма-глютамилтрансферазы плазмы является чувствительным показателем патологии печени. Наивысшая активность наблюдается при непроходимости желчных протоков, но заметное повышение активности бывает также при остром паренхиматозном поражении, вызванном любой причиной. Измерение содержимого гамма-глютамилтрансферазы дают мало информации о пациенте с больной печенью сравнительно с тем, что дают измерение содержимого трансферазы и щелочной фосфатазы. Активность гамма- глютамилтрансферазы плазмы возрастает также под влиянием микросомальных агентов, которые стимулируют возникновение ферментов, например, алкоголь и некоторые лекарства. Повышенная активность гамма- глютамилтрансферазы применяется для выявления и наблюдения за злоупотреблением алькоголя у пациентов с незначительными отклонениями функции печени или без таких отклонений. При этом им не следует рекомендовать употреблять лекарства, которые стимулировалы бы образование ферментов. Повышенная активность гамма- глютамилтрансферазы, вызванная алькоголем, свидетельствует, что пациент употреблял на протяжении продолжительного времени более как 60 г алкоголя в день; к сожалению, нормальная активность гамма- глютамилтрансферазы не исключает продолжительного употребления алькоголя на этом уровне.

Данная статья бедет полезна не только тем, кто пишет историю болезни.