Нефрология

Вернуться назад

История болезни по нефрологии

  1. Гидронефроз ишемизированной почки справа
  2. Хронический гломерулонефрит, нефротический синдром
  3. Первичный хронический латентный гломерулонефрит
  4. Хронический двухсторонний пиелонефрит в стадии обострения
  5. Хронический пиелонефрит слева
  6. Мочекаменная болезнь. Камни в нижней трети левого мочеточника
  7. Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом
  8. Острый гломерулонефрит, с нефритическим синдромом
  9. Первичный пиелонефрит с нарушением функции почек

Несколько слов, которые возможно помогут Вам написать историю болезни по нефрологи и урологи. Одним из самых важных этапов написания истории болезни является правильная расшифровка лабораторных данных, что больше всего влияет на постановку диагноза. Ниже указаны нехарактерные для нормы составные части мочи.

Белок. Как правило, его присутствие указывает на заболевание почек. Его количество и общая функция почек тесно не взаимосвязанные. Значительная протеинурия не возникает при заболевании нижних отделов мочевого тракта, хотя небольшое количество белка может быть при тяжелых инфекциях мочевого тракта или при очевидной гематурии. Незначительная протеинурия наблюдается при хроническом интерстициальном заболевании почек, во время горячки и при сердечной недостаточности. Большое количество белка (3 г и больше) всегда указывает на кишечное заболевание. Наиболее эффективный образ оценки протеинурии - это определения количества белка в моче, собранной на протяжении 24 ч. Основную массу белка мочи составляет альбумин, белки плазмы с большей молекулярной массой присутствующие лишь в малом количестве. Может быть определен характер протеинурии.
Постуральная (ортостатическая) протеинурия. У некоторых практически здоровых людей, чаще детей и подростков, незначительное количество белка экскретируется без очевидных заболеваний почек. У таких пациентов моча, образованная в лежачем положении, не содержит белка, так вот ее образец, полученный сразу после подъема, нормальный. Моча, образованная во время дневной активности или после интенсивных упражнений, содержит белок. Проверка функции почек не выявляет отклонений от нормы и следующие анализы не целесообразные, кроме тех случаев, когда нужно будет решать вопрос трудоустройства или страхование. Данный пункт имеет значение для истории болезни по профессиональным заболеваниям.
Микроальбуминурия. Микроальбуминурия - увеличение экскреции альбумина с мочой, которая, однако, не означает увеличения белка мочи, который можно определить обычными методами, и скорость экскреции альбумина при этом близко 20-200 мкг/мин. Поскольку уровень альбумина мочи колеблется в зависимости от положения тела и выполняемых упражнений, образец мочи важно брать при стандартных условиях. Скрытая диабетическая нефропатия подтверждается наличием микроальбуминурии в двух-трех образцах, собранных на протяжении 6 месяцев у больных, в которых исключены другие причины увеличения экскреции альбумина с мочой. Выявление экскреции альбумина с мочой больше чем 200 мкг/мин в двух или трех образцах, собранных с интервалом в 6 месяцев, указывает на диабетическую нефропатию.
Белок Бенс- Джонса. Много больных, которые страдают на одну из моноклональних гамопатий, экскретирують с мочой белок Бенс-Джонса. Выявить их с помощью индикаторной бумажки невозможно, поэтому наилучшим тестом для них идентификации является иммуноэлектрофорез мочи.
Кровь оказывается в моче при многочисленных клинических состояниях и может указывать на серьезные заболевания мочевого тракта. Внешний вид мочи меняется в зависимости от количества крови; при ее следах моча имеет нормальный вид, при большем количестве мутное, ярко-красное или красно- коричневая окраска. Должен быть проведен микроскопический анализ мочи, поскольку наличие эритроцитарных цилиндров в ней свидетельствует о поражении клубочкового аппарата почек. Деформированные или зубчатые эритроциты указывают на кровотечение в верхних отделах мочевого тракта, тогда как их нормальная морфология свидетельствует о кровотечении в мочеточнике, мочевом пузыре, простате или мочеиспускательном канале. Таким образом, гематурия может указывать на кровотечение в любом месте мочевого тракта.
Гнойные клетки и бактерии могут быть выявленные в осадке мочи при воспалениях в любой части мочевого тракта, их присутствие, как правило, указывает на бактерийную инфекцию. Бактерии можно увидеть также под микроскопом, при подозрению на инфекцию необходимо сделать посев мочи. Необходимо провести количественную оценку результатов культивирования: число бактерий больше 105/мл при правильно взятом образце средней порции мочи указывает на значительную инфекцию. Наличие любых бактерий при надлобковой аспирации надо серьезно проанализировать.
Цилиндры
Это микроскопические цилиндрические структуры, которые оказываются в мочевом осадке. Они образовываются в канальцах почек путем коагуляции белка. Эритроциты, полиморфные и эпителиальные клетки могут приклеиваться до этого матрикса, образовывая, соответственно, эритроцитарные, лейкоцитарные и эпителиальные цилиндры; их выявляют при остром гломерулонефрите и других заболеваниях, при которых происходит воспаления канальцев. Лейкоцитарные цилиндры появляются при острых инфекциях мочевого тракта. Гранулярные цилиндры образовываются при дегенерации клеточных слепков. Эпителиальные и гранулярные цилиндры являются показателем воспаления и дегенерации почечных канальцев. Гиялиновые цилиндры составляются с коагулированого белка без клеточных элементов и оказываются при хроническом гломерулонефрите, а в отдельных случаях в небольшом количестве в нормальной моче, особенно после интенсивных упражнений.

Эта статья будет полезна не только тем, кто пишет историю болезни.